• 發表者: melody
  • 分類: 達人分享
  • 發表時間: 2017-11-25
  • 閱讀人次: 58819
  • 回應: 0

臺灣青梅的驕傲 五十年的堅持

保護每一寸土地都無害,讓每一份享用都健康,更為了子孫與地球能永續 東興有機梅園農場,是台灣第一個取得有機認證的梅園 


從1950年代開始,高萬祥、張來春夫妻倆就在嘉義縣中埔鄉凍子腳,栽種需要經過六年才能有產能的梅樹。當梅樹開始收成,為了維持家計,年輕的高萬祥就隨父親從事林地工作,張來春則採收青梅賣給外銷工廠。


青梅運到工廠常被東扣西扣所得有限。這樣經驗讓張來春在心中暗自許諾,將來若有機會當老闆絕不苛刻農民及員工。  

有一位日本朋友建議他們加工醃製紫蘇梅,因此夫妻倆開始了釀梅生涯迄今。





真心推薦 台灣青梅自然農法栽培、傳承日本古法釀造
認識東興梅園農場資料來源:祥記梅子
東興梅園農場位於嘉義縣中埔鄉凍子腳山區,接近曾文水庫,農場主人高萬祥與夫人張來春於1950年代在此開始栽種梅樹。本園的梅樹長年生於雲氣繚繞的高山裡,當梅花盛開時,整座山一望似雪,清明時節長出滿山健康壯碩的果實—青梅,這時農場非常忙碌,從採梅、加粗鹽清洗、浸漬、曝曬、分次加糖入缸翻動、靜置陳化,再靜靜等待一年的熟成後,才能開始包裝。


栽種梅樹五十多年來,我們堅持不施化肥、化學農藥及除草劑,以自然農法栽培;自1968年開始生產祥記紫蘇梅及紫蘇梅系列商品,我們採用傳統古法加工,以低鹽醃漬,不加任何人工添加物,經一年的時間慢浸,如此才可以讓消費者吃到完全保有梅子養分的紫蘇梅。

 
時值有機觀念在台灣漫延、成長,我們亦於2005年取得「中華有機農業協會」的有機認證,2006年取得「慈心有機農業發展基金會」的有機認證,是台灣第一家取得有機認證的農場。 經過這些年的推廣,梅子系列商品獲得國內外市場的好評,更於2007年年初再加種450株梅樹幼苗,期望國人都有機會品嚐到來自於台灣山裡吸收好空氣、好水質的健康好梅。






發表回應